Les goûts, les couleurs, tout est " affaire de
goût "
La Semaine du Goût pour moi c'est toute l'année
et j’aimerais vous faire partager
ma passion des bonnes choses et parler
des gens qui ont l’amour et la passion de leur métier.
Bonne découverte. Jacmetron
N’oubliez pas,
la première impression est souvent la bonne,
surtout si elle est mauvaise.
Cher visiteur du site, vous avez une suggestion
ou une bonne adresse que vous aimeriez retrouver ici
contactez-moi par le lien ci dessus.
Merci d’avance.
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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des
agueusiques, des geeks et des non-comprenants |
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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012 Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci, ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix. Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir. € |
PhotoThierry Gaudillère Suite à mon article sur le classement des climats par l’Unesco, et aux commentaires que j'ai reçu, ( merci GV) c'est avec plaisir que je donne la parole à un de ceux qui sont contre, voici le point de vue d’André Porcheret, ancien...
24, rue faubourg Bretonnière 21200 BEAUNE 03 80 22 00 26 C’est toujours un plaisir de retourner chez Isabelle et Bruno Monnoir Menu du marché amuse-bouche Thon cuit en tataki, crème d’asperges blanches du japonais たたき , tataki (« coupé en morceau »)....
Comme un jeu de piste à travers les siècles et les matières, c’est au grand jeu de l’illusion que nous convie cet accrochage. Réunis en douze thèmes près de 400 objets, jamais ou rarement montrés se font écho et témoignent des inventions techniques et...
La Bussière-sur-Ouche. 21360 Côte d'Or Téléphone: 03 80 49 02 29 Beau cadre, bon service attentif, courte carte de vins au verre, petit bémol sur le dessert choisi, la tarte normande, dommage qu’elle ne soit pas du jour ! Bon café. Ballottine de lapin...
Venez la découvrir le samedi 28 janvier de 10h à 17h Le public à son tour pourra mesurer le chemin parcouru et apprécier l'avenir qui se trame à Dijon en venant visiter cette nouvelle venue dans son écrin lors de la journée Portes Ouvertes aux ateliers...
Je suis heureux de vous présenter : Marie Pierre Chevassus Fassenet qui est à l’honneur dans le numéro Spécial Vins du magazine « Le Point « « On est quatre filles. Ma mère était d'une famille vigneronne et mon père était agriculteur, mais la vigne, ça...
Le groupe Nature et Progrès Côte d’Or vous invite à la quatrième édition de la foire bio Tournesol. Le groupe local est adhérent de la fédération N et P qui regroupe 23 groupes régionaux. Cette association, qui fêtera ses 50 ans en 2014, est la première...
28, Rue Chaudronnerie - 21000 Dijon Tél: 03 80 45 59 25 Thomas Collomb fait ses débuts en cuisine au Château Bourgogne, avec René Villard en1997. Mais c’est avec David Zuddas, à l’Auberge de la Charme à Prenois en1999, qu’il découvre la vraie cuisine...
Trois étoiles pour Emmanuel Renaut aux flocons de Sel à Megève Meilleur Ouvrier de France. 10 nouveaux restaurants reçoivent deux étoiles Carcassonne (11) Le Parc Franck Putelat N Chaudes-Aigues (15) Serge Viera N Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le...
DZ'envies 12, rue Odebert 21000 Dijon Tél. 03 80 50 09 26 Tous les jours sauf le dimanche David ZUDDAS - restaurant DZ’ENVIES à DIJON propose la carte des boissons sur « IPAD-3©» en plus de la carte sur support papier. De plus sur chaque table, un flash...
L’association Kokopelli, le plus important conservatoire français de variétés anciennes de fleurs, de céréales et de légumes accessibles à tous, est menacée par les semenciers français et par Bruxelles. L’association Kokopelli forte de 5 500 membres qui...
Tél : 03 84 37 49 44 Maître Restaurateur - Bib Gourmand (Guide Michelin 2012) Samuel Richardet mérite bien son titre de Maître Restaurateur. (Le label indiquant que la cuisine est faite sur place à partir de produits bruts, s’appelle « Maître restaurateur...
Les poules préfèrent les cages, d'Armand Farrachi – édition Yves Michel Merci Gabriel de m’avoir prêté ce livre que j’ai lu d’un trait, j’avais fait un article sur l’élevage des poules en batteries il y a quatre ans, je vois que presque rien n’a changé....
En quatre grands chapitres petits gâteaux, tartes et tartelettes, entremets et verrines, Franck Michel compose des desserts savoureux, aux formes innovantes et aux couleurs chatoyantes, destinées aussi bien à la pâtisserie de boutique qu'à la restauration...
Très beau documentaire sur France 3 en début de semaine Rediffusion : 29/12/2011 à 00:30 sur France 3 et aussi sur PLUZZ "Par amour du goût" Ce documentaire présente cinq personnages, cinq itinéraires, des produits et des savoir-faire qui illustrent la...
Il est des restaurants d’où l’on sort en se disant : « Voilà un bon restaurant j’ai envie d’y revenir «, L’Epicurien à Courlaoux de toute évidence ne fait pas parti de ceux-là. Cuisine brouillonne, poissons trop cuits, trop de saveurs mélangées, salade...
Le restaurant danois "Noma", du jeune chef René Redzepi, a été désigné lundi pour la troisième année consécutive meilleure table de la planète parmi les 50 meilleurs restaurants mondiaux distingués dans la revue britannique Restaurant. L'Espagne place...
On ne s’attend pas à trouver rue Jeannin à Dijon un caviste d’exception comme François Chaveriat, l’homme est sympathique, plein de chaleur humaine et de professionnalisme, on voit tout de suite que c’est quelqu’un qui vient du milieu du vin, quand à...
Depuis l’été 2012, un nouveau restaurant dans le centre de Beaune est ouvert, Le » F and B « pour Food and Beverage. Crée par Jérôme Baroncelli, ancien maître d'hôtel du Jardin des Remparts, et son associé Frédéric Laleure ancien vigneron à Pernand Vergelesses....
Passant devant cette belle et accueillante boutique de la rue Luc Breton e ntre la Grande Rue et la rue des Granges, recherchant des baies de Sichuan ( c’est un faux poivre mais très parfumé et pas trop piquant) pour assaisonner les œufs à la coque ;...
D'ici à la mi‐juin, la France aura importé d'Espagne plus de 83 000 tonnes de fraises. Enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs rouges, encore verts près de la queue car cueillis avant d'être mûrs, et ressemblant à des tomates. Avec d'ailleurs...
La Corbeille aux Saveurs est la boutique de vente directe de trois agriculteurs, la Ferme Bel'Air qui propose ici sa volaille élevée en plein air, le GAEC de la Chenevière, qui offre les viandes et charcuteries de bœuf, de veau et de porc et le GAEC Polygone...
Une année 2014 qui commence bien par la découverte du Fournil de la Modestine à Cornot, près de Combeaufontaine, Toussaint LAMY Paysan Boulanger fabrique du pain bio à partir de céréales cultivées sur la ferme et propose depuis juin 2013, des pains au...
La 14ème édition du Bocuse d'or s'est achevée ce soir sur la victoire de la France avec Thibaut Ruggeri, son commis Julie Lhumeau et le coach Fabroce Prochasson, en présence de Paul Bocuse. Le Bocuse d'argent revient au Danemark avec Jeppe Foldager Andresen...
Vendredi 18.05.2012 sur Radio Bleu Bourgogne dans l’émission de Stéphane Conchon le rendez-vous de 7h20 Jacques Volatier était urbaniste, il vît aujourd'hui loin du rythme de la ville, dans le silence d'une ferme encerclée par les terres. Un peu de philosophie,...