Je suis heureux de vous présenter : Marie Pierre Chevassus Fassenet qui est à l’honneur dans le numéro Spécial Vins du magazine « Le Point «« On est quatre filles. Ma mère était d'une famille vigneronne et mon père était agriculteur, mais la vigne, ça lui plaisait. Ils ont commencé en plantant 10 ares. Ils n'ont pas avancé en pensant que nous allions reprendre, mais je crois qu'ils sont satisfaits. Nous avons toutes baigné dedans. Nos parents se lançaient.Nous, on y a passé plutôt des bons moments, c'était encourageant. Je suis la seule à avoir continué.Mais ma sœur, qui a repris la partie agricole, aime le vin.Une autre est dans la sommellerie. Avec son mari, ils ont un restaurant étoilé à Sampans (le Château de Mont-Joly).La dernière s'occupe de personnes âgées, c'est la seule qui a échappé au vin. Mon premier travail a été sur les rouges, en les travaillant pour garder le fruit. On a 4 hectares et demi, dont un en château-chalon. Pour ma petite personne, cela fait déjà de quoi s'occuper. Mon mari est directeur de théâtre. Je ne pourrais pas avoir 10 hectares et ne plus toucher aux vignes, juste m'occuper de diriger une équipe. » Marie Pierre Chevassus Fassenet.
|