20 janvier 2012
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28, Rue Chaudronnerie - 21000 Dijon
Tél: 03 80 45 59 25
Thomas Collomb fait ses débuts en cuisine au Château Bourgogne, avec René Villard en1997. Mais c’est avec David Zuddas, à l’Auberge de la Charme à Prenois en1999, qu’il découvre la vraie cuisine ! Puis il crée son premier restaurant, la Cabotte, à Nuits-Saint-Georges en 2002. Et en 2011, Création de la Maison des Cariatides avec Lucie Brunet à Dijon. Très bon déjeuner ! Menu Initiation à 29€ Emincé de bœuf « Aubrac » à l’huile de noix, Crème de parmesan et mélange végétal. Boeuf Fermier Aubrac Filet de canette de Barbarie, Carottes à la coriandre fraîche, agrumes et raisins. Crème brulée à la vanille bourbon de Madagascar. |
La Maison des Cariatides fut construite par Jean Pouffier, simple marchand chaudronnier devenu échevin au début du XVIIème siècle. Cette demeure est le symbole de la réussite sociale de la famille enrichie par le commerce. La maison des Cariatides représente, comme son nom l’indique, les douze atlantes (figures d’hommes portant un entablement) et cariatides (statues de femmes soutenant une corniche sur leur tête) qui ont fait sa réputation. Entre les deux rangées de cariatides et d’atlantes correspondant aux deux étages de la maison, on distingue un chaudron sculpté, emblème du maître de maison au centre d’un fronton triangulaire. De part et d’autre, deux cornes d’abondance symbolisent la prospérité de la famille. Le décor est dans la tradition du grand sculpteur bourguignon de la Renaissance, Hugues Sambin. Source : site La Maison des Cariatides Source : Wikipédia.org Source : http://dijon1900.blogspot.com/ |
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