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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 09:43

 

 

 Très beau documentaire sur France 3 en début de semaine
 

 

Rediffusion : 29/12/2011 à 00:30 sur France 3

 et aussi sur PLUZZ

"Par amour du goût"


Ce documentaire présente cinq personnages, cinq  itinéraires, des produits et des savoir-faire qui illustrent la quête d’une jeune génération pour des produits authentiques.

gout24---Copie.JPGCécile Dupuis  -  25 ans, ingénieur œnologue
Sophie Laugel  -  28 ans pâtissière
Frédéric Bonnet -  32 ans pâtissier
Élise Louguet  -  23 ans  fromagère
Alexandre Mazuir -  23 ans éleveur de volailles de Bresse

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Cécile Dupuis  -  25 ans, ingénieur œnologue

 à Pomerol au Clos du Clocher et au château Bonalgue

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Sophie Laugel  -  28 ans pâtissière

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Frédéric Bonnet - 32 ans pâtissier à gagné le 

37ème GRAND PRIX NATIONAL DE LA GOURMANDISE à la FOIRE GASTRONOMIQUE DE DIJON

  

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Élise Louguet  -  23 ans  fromagère

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Alexandre Mazuir -  23 ans éleveur de volailles de Bresse

 Les Français aiment les produits locaux ! 80% d’entre eux privilégient ce qui vient de leur région immédiate : on dit qu’ils sont "locavores". Et 90% d’entre eux sont des inconditionnels du marché et des petits producteurs qu’ils perçoivent comme authentiques et dignes de confiance. C’est dire que le métier de producteur quand il est pratiqué avec conviction et quand il privilégie la qualité est une profession d’avenir. C’est ce qu’ont pensé Cécile, Alexandre, Elise, Sophie et Frédéric : cinq jeunes passionnés des produits de leur terroir qui s’investissent pleinement dans leur nouvelle activité.

gout12--1024x768-.JPGA 25 ans, on a confié à Cécile l’un des crus les plus réputés du bordelais ; elle vit cet automne ses premières vendanges.

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Alexandre a repris l’exploitation familiale de volaille de Bresse.

Il veut placer ses volailles dans les meilleurs restaurants. Objectif : Lasserre, l’une des institutions gastronomiques de Paris, 2 étoiles.

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 Elise,transforme le lait de l’exploitation de ses parents,elle veut convaincre Marie Quatrehomme, fromagère parisienne réputée et élue meilleur ouvrier de France, d’accueillir sa production.

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Sophie veut tout à la fois gagner le concours international de ses rêves, et reprendre la pâtisserie familiale.

 

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Cécile Dupuis en dégustation

Oenologue à Pomerol au Clos du Clocher et au château Bonalgue

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Franck Michel MOF, Consultant pâtissier

FRANCK MICHEL - Meilleur Ouvrier de France PATISSIER 2004

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Georges Blanc Vonnas et Alexandre Mazuir

 

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Elise Louguet et Marie Quatrehomme

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