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Le terme “Wagyu” signifie “bœuf japonais”. Il provient de la juxtaposition des mots Wa (Japon) et Gyu (bœuf). L’appellation englobe toutes les races de bœufs d’origine japonaise, dont le célèbre bœuf de Kobe. La race Wagyu est réputée pour être la meilleure viande au monde. C’est l’une des plus persillée, grâce à son intense marbré intramusculaire, une couche graisseuse caractéristique qui lui confère sa saveur de beurre sans égal. Il faut avoir goûté au moins une fois dans sa vie cette viande de légende pour comprendre l’engouement des grands chefs ! Ce “caviar du bœuf “ peut se déguster cru à la petite cuillère tant sa chair est tendre. Elle enveloppe et caresse le palais, fond sous la langue tel un foie gras, en libérant ses arômes subtils et puissants. Ample en bouche, elle procure des sensations extraordinaires dont on garde longtemps le souvenir en mémoire. De nombreuses études réalisées par des universités américaines ont montré que la graisse intramusculaire de la viande Wagyu est plus pauvre en cholestérol que les autres races bovines. Elle contiendrait également un taux élevé d’acides gras non saturés et notamment de l’acide linoléique conjugué (ALC), une substance semblable à l’huile de lin aidant à prévenir certaines maladies cardio-vasculaires ou cancérigènes. |