S. RICHARDET |
R. FASSENET |
D. ZUDDAS |
Samuel Richardet « Restaurant Le Grapiot à Pupillin Jura », Romuald Fassenet « Château du Mont Joly » à Sampans Jura et David Zuddas « DZ’Envies à Dijon sont les trois chefs de la région qui me viennent à l’esprit pour le très bon rapport qualité prix de leurs cartes des vins et de leurs cartes de restaurants. Quelques extraits d’un article paru dans Challenge’s du mois de mars dernier. La vérité sur le prix des bouteilles de vin dans les restaurants. Le prix élevé du vin au restaurant est, hélas, une exception française. "En Angleterre, le coefficient pratiqué sur nos vins est seulement de 2,5", observe Jean-Charles Boisset, vice-président de la maison de négoce du même nom. Olivier Poels confirme: "Allez en Espagne, les prix vous paraîtront hallucinants. En vendant leurs vins à prix d'or, les restaurateurs français ne frustrent pas seulement les amateurs. Ils déçoivent aussi les touristes, provoquant du coup un manque à gagner pour la balance commerciale de la France, première destination touristique et premier pays producteur de vin au monde. Bien boire ou bien manger: en France, il faut choisir. Bertrand Fraysse CHALLENGE’S |