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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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1 novembre 2011 2 01 /11 /novembre /2011 18:29

 

 Le lait de vache aussi sain que le lait maternel humain ?

Un laboratoire argentin a annoncé la venue au monde en juin 2011,

du premier veau cloné comportant des protéines contenues dans le lait maternel.

rosita-isa-2.JPGLe veau Rosita sera capable de produire du lait équivalent à du lait humain. Le veau est exceptionnel par ces deux gênes humains, qui lui permettront à l’âge adulte de donner du lait  équivalent au lait humain.

Ce lait contiendra de la protéine lactoferrine et la lysozyme, qui apportent une protection antibactérienne. Le lait de Rosita aura donc des qualités nutritionnelles supérieures à ses congénères ruminants. Une vache clonée pour produire du lait maternel humain Un laboratoire argentin a annoncé la naissance de la première vache clonée au monde comportant deux gènes humains, afin de produire un équivalent du lait maternel qui pourrait protéger les nourrissons contre des maladies et favoriser leur développement.

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La vache Rosita

«La vache clonée, baptisée Rosita ISA, est le premier bovin né au monde avec deux gènes humains contenant les protéines présentes dans le lait maternel», selon l'Institut national de technologie agricole (INTA).

«Cela ne va rien changer pour les femmes mais pour les bébés si, en les protégeant contre des maladies et en améliorant l'absorption de fer», a expliqué à l'AFP Nicolas Mucci, l'un des trois responsables

des recherches menées par l'INTA et l'Université nationale de San Martin.

Des expériences similaires en Chine

Selon lui, des chercheurs chinois ont annoncé récemment avoir mis au point un procédé similaire, mais en clonant deux vaches portant chacune l'un des deux gènes, alors que l'équipe argentine a réussi à implanter les deux dans une même vache.

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Lactoferrine et Lysozyme

«L'objectif était d'améliorer la valeur nutritionnelle du lait de vache en ajoutant deux gènes humains, la protéine lactoferrine et le lysozyme», a déclaré un autre chercheur, Adrian Mutto, de l'Université nationale

de San Martin, lors d'une téléconférence diffusée sur internet.

Cette protéine favorise également la pousse des dents et le développement de cellules intestinales, antibactériennes, antivirales et antifongiques. L'objectif de l'expérience est qu'à l'âge adulte,

la vache puisse produire «du lait similaire à celui des êtres humains»,

indique l'Institut.

L'Argentine en pointe

Un laboratoire privé argentin avait créé le premier veau génétiquement modifié au monde en 2004 avec dans son ADN une hormone de croissance humaine permettant de produire des hormones de croissance à partir de lait de vaches génétiquement modifiées. Quatre vaches génétiquement modifiées capables de produire du lait contenant de l'insuline, utilisée dans le traitement du diabète, étaient également nées en 2007 en Argentine dans le même laboratoire privé,

une autre première mondiale. En Argentine, une génisse vient de naître avec deux gènes humains, codant pour deux protéines

qui rapprocheront son lait de celui de la femme.

Pour enrichir le lait de vache, voire de chèvre, les biologistes argentins ont exploré l’idée de la modification génétique et prétendent avoir réussi.

Lait génétiquement maternisé

Les deux gènes ont été implantés au même endroit du génome de Rosita et s’exprimeront uniquement dans la glande mammaire, expliquent les auteurs. Il faudra attendre le début de l’année prochaine, vers le mois d’avril, quand la jeune vache produira son premier lait, pour savoir si le lait est effectivement plus riche en lysozyme et en lactoferrine.

 

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