L'office de promotion des produits agroalimentaires irlandais, a créé en mai 2004 le « Chefs' Irish Beef Club », un club européen qui réunit des chefs travaillant le bœuf irlandais dans leurs établissements.
Le 24 novembre, Romuald Fassenet, chef propriétaire du Château du Mont Joly à Sampans, est intronisé au sein de ce club par le président du chapitre français, Jean-Paul Jeunet, en présence des chefs restaurateurs Gilles Ajuelos, Roland Borne, Jacques Cagna, Sébastien Grospellier et Marc Seignard, membres du Club. Le chapitre français est présidé par Jean-Paul Jeunet (restaurant Jean- Paul Jeunet** à Arbois). Ses membres actuels sont : Gilles Ajuelos (La Mariotte à Paris), Roland Borne (Groupe Flo), Jacques Cagna (La Rôtisserie d'en face à Paris), Jean-Pierre Gazais (Le Spinaker au Grau du Roy), Romuald Fassenet (Le Mont Joly* à Sampans, Matthieu Fontaine (Quai Ouest à Lorient), Patrick Gauthier (La Madeleine ** à Sens, Sébastien Grospellier (La Table de Chaintré *), Eric Léautey (Cuisine TV), Christophe Moisand (Le Celadon* à Paris) et Marc Seignard (Le Village à Neuilly-sur-Seine).
En 2010, les chefs du Chefs Irish Beef Club ont participé collectivement à la rédaction d'un livret de recettes « En cuisine avec le Chefs Irish Beef Club ». Chaque chef a créé une recette originale autour d'un morceau spécifique, onglet, entrecôte, filet,... reflétant son style. Ce livret imprimé à 1,5 million d'exemplaires et encarté dans des titres de la presse gastronomique et régionale, a rencontré un beau succès d'audience auprès du public. La deuxième édition est en préparation. |