Recette de TIAN PROVENÇAL où GRATIN BAYALDI Pour 6 personnes 4 courgettes moyennes 4 tomates 4 oignons. 1 cuil. à soupe de thym émietté 200 g de riz cuit. 1 poignée d'olives noires. 6 cuil. à soupe d'huile d'olive sel poivre PELEZ et émincez les oignons. Faites-les fondre sans colorer dans une sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d'huile. Quand ils ont rendu leur eau, éteignez le feu, mélangez-les au riz cuit, salez, poivrez et réservez. LAVEZ et essuyez les légumes. Coupez-les en rondelles régulières de 1/2 cm d'épaisseur. . PRÉCHAUFFEZ le four à th 6 (180°). Huilez un plat à four en terre, et frottez-le avec l'ail pelé. Etalez le riz aux oignons dans le plat. Alternez dessus les rondelles de tomate, de courgette. Parsemez d'olives et de thym, salez, poivrez, arrosez d'huile et enfournez pour 35 min. Servez chaud ou tiède. |
Recette de boeuf miroton Pour 1 bonne livre de restes de pot-au-feu 3 ou 4 gros oignons beurre ou/et huile une bonne cuillerée à soupe de farine 1/2 L du bouillon de pot-au-feu, dégraissé après un séjour au réfrigérateur quelques c. à soupe de vinaigre de vin, suivant le goût bouquet garni (persil, thym, laurier) facultatif : câpres ou cornichons coupés en rondelles sel, poivre Préparation : Couper le bœuf en tranches minces puis en lanières pas trop longues. Réserver. Éplucher les oignons, les émincer au couteau. Faire fondre le beurre ou/et l'huile dans une sauteuse. Y mettre les oignons et les faire fondre doucement, sans coloration, en remuant souvent. Ajouter la farine, mélanger, faire cuire 3 min à feu très doux, en remuant. Verser le bouillon du pot-au-feu, mettre le bouquet puis ajouter le vinaigre. Faire cuire à très petit frémissement 1/2 h environ, à découvert, jusqu'à ce que le mélange soit réduit et onctueux. Poivrer en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement en sel si besoin. Remuer de temps en temps. Retirer le bouquet et ajouter le bœuf. Au moment de servir, ajouter les cornichons coupés en rondelles épaisses et éventuellement des câpres entières ou coupées en deux. La dose est une affaire de goût personnel ! On peut aussi faire gratiner à 180 ° (th 6). Certain l'aiment froid, plus corsé en vinaigre... Source : Nature et Progrès Côte d’Or. |
Recette de Tarte aux tomates et oignons
Pour 4 personnes Ingrédients 6 à 8 olives noires 5 à 6 feuilles de basilic Huile d’olive 250gr. de pâte brisée salée Préchauffez le four à 200°C (th. 7). Dans un premier temps, placez la pâte brisée salée dans un plat à tarte et badigeonnez le fond avec la moutarde Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir 10 minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive. Poivrez, réservez. Coupez les tomates épépinées et pelées en quartiers et les précuire pour évaporer l’eau, réservez. Répartissez les oignons puis les quartiers de tomate sur la tarte. Salez et poivrez. Décorez de quelques olives noires. Faites cuire environ 30 min dans le four préchauffé à 200°C. A la sortie du four Mettre un filet d’huile d’olive sur les olives et les 5à6 feuilles de basilic. Servez chaud ou froid. |