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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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5 octobre 2011 3 05 /10 /octobre /2011 07:16

Enfin ! La parole de Pierre annoncée depuis début mars est disponible !
 

 

14 entretiens avec Pierre OVERN0Y,

Préparés et réalisés par Michel CAMPY avec la participation de Roger GIBEY, Bernard AMIENS, Michel  CONVERSET et Emmanuel HOUILLON.

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"Je suis contre le culte de la personne. Chaque fois qu'il y a eu le culte de la personne, dans n'importe quel pays, ça a conduit à des catastrophes"

Alors pourquoi cette espèce de renommée, de mythe ? Je ne sais pas, parce qu'il n'y a pas de raison  nous dit Pierre Overnoy dans cet ouvrage. Alors, pourquoi publier un livre d'entretiens avec Pierre quitte à sacrifier au culte de la personnalité ?

Parce que Pierre Overnoy est un vigneron hors-normes. Vers 1964, il voit arriver les désherbants chimiques et pressent intuitivement leur rôle néfaste à long terme sur les sols et sur les levures naturelles. Conscient de la grande potentialité de ses terroirs, il se met en quête de méthodes douces pour extraire le meilleur de ses grappes, en recherche permanente de vins purs et vivants donnant l'expression la plus authentique de ses terroirs. En 1984, il vinifie son premier vin sans soufre...

Une telle expérience se devait d'être racontée. Des amis de Pierre l'ont décidé et de fil en aiguiller les entretiens réalisés pendant l'hiver 2008-2009 ont fourni la matière à ce livre.

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Emmanuel,  Adeline,  Aurélien Houillon et Pierre  Overnoy

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Anne Houillon 

 

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(Ouvrage de 224 pages, Format 21 x 27cm, broché

Nombreuses illustrations noir et blanc et couleur

Prix 25 Euros + une participation forfaitaire

de 2 euros pour frais de port

Chaque commande est envoyée par colissimo suivi.
  

Commander à: Mita Jura, 24 place de Verdun : 39570 Montaigu,

Email : meta.jura@laposte.net

Tous les renseignements sont sur :

meta-jura.org

 

 

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commentaires

C
<br /> Bonjour,<br /> J'ajoute un petite précision : la parole de Pierre était à 25 euros port compris lors de sa souscription. Nous demandons maintenant une participation forfaitaire de 2 euros pour ces frais de port.<br /> Chaque commande est envoyée par colissimo suivi.<br /> Merci.<br /> Claude Guillaummin<br /> Mêta-Jura<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Enfin ! La parole de Pierre annoncée depuis début mars est disponible !<br /> Tous les renseignements sont sur http://www.meta-jura.org/realisations/la-parole-de-pierre-1-62.htm?d=20110921<br /> <br /> Claude Guillaumin<br /> président de Mêta-Jura<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci pour cette bonne nouvelle.<br /> <br /> <br /> Je réactulise l'article de mon blog.<br /> <br /> <br /> Jacmetron<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour,<br /> Merci de présenter l'ouvrage La Parole de Pierre que l'association Mêta Jura se prépare à publier. Nous avons pris un peu de retard et il ne paraîtra pas avant un mois : Pierre Overnoy a entrepris<br /> de relire et de corriger le texte.<br /> Le livre sera en vente au prix de 25 euros port compris et non 23 comme vous l'indiquez.<br /> Cordialement,<br /> <br /> Claude Guillaumin<br /> Président de Mêta Jura<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Bravo Jacmetron pour cette nouvelle page d'information sur votre blog. Il y a longtemps que vous me parlez en bien de ce Monsieur Pierre Overnoy, de la vigne et du vin. C'est une excellente idée<br /> d'avoir auditionné cette figure de notre viticulture locale. Son savoir et l'expérience qu'il a accumulés depuis plusieurs décades seront je pense à jamais gravé dans ce livre et j'espère qu'elles<br /> serviront à d'autres génération de travailleurs du terroir et du vivant. Peu d'homme comme lui peuvent être fier d'avoir toute leur vie durant travaillé la nature sans la dégrader voir peut-être en<br /> l'améliorant. Je souhaite que cet ouvrage soit un best seller.<br /> Histrina<br /> <br /> <br />
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