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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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1 mars 2010 1 01 /03 /mars /2010 14:10

Je veux dire ici mon désaccord  avec le choix du Guide Michelin de retirer
son étoile au restaurant

Le Jardin des Remparts à Beaune.


Client toujours satisfait depuis longtemps de cette maison,
 je veux apporter mon soutien à
Roland Chanliaud et toute son équipe.

jacmetron



Depuis lundi 1 Mars et la sortie de
l'édition 2010 du Guide Michelin,
Gilles Goujon, chef de L'auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (Aude), à 50 km de Perpignan, 
obtient trois étoiles .
Une consécration pour le meilleur ouvrier de France 1997.

Gilles-Goujon-2.JPG

Gilles Goujon

Avec l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (Aude)
la France compte dans

l'édition 2010 du guide Michelin

26 trois étoiles

10 nouveaux deux-étoiles 
47
nouveaux une étoile

 

Ont obtenu deux étoiles

 

-Château Saint-Martin & Spa, Vence (Alpes-Maritimes)
-SaQuaNa, Honfleur (Calvados)
-Auberge des Glazicks, Plomodiern (Finistère)
-Anne de Bretagne, La Plaine-sur-Mer (Loire-Atlantique)
-La Bigarrade, Paris 17e
-Les Airelles, Courchevel (Savoie)
-Cheval Blanc, Courchevel (Savoie)
-L'Oxalys, Val-Thorens (Savoie)
-Du Castellet, Le Castellet (Var)
-Résidence de la Pinède, Saint-Tropez (Var)
 

Ont obtenu une étoile

-Le Figuier de Saint-Esprit, Antibes (Alpes-Maritimes)
-Le Moulin de Mougins, Mougins (Alpes-Maritimes)
-Le Pavillon, Antibes/Cap d'Antibes (Alpes-Maritimes)
-Le Park, Cannes (Alpes-Maritimes)
-Aphrodite, Cannes (Alpes-Maritimes)
-L'Aromate, Cannes (Alpes-Maritimes)
-L'Ambrosia, Carcassonne/Pezens (Aude)
-Le Belvédère, Bozouls (Aveyron)
-La Table de Sébastien, Istres (Bouches-du-Rhône)
-Serge Vieira, Chaudes-Aigues (Cantal)
-L'Aquarelle, Breuillet (Charente-Maritime)
-Château de Lacan, Brive-la-Gaillarde (Corrèze)
-Château de Castel Novel, Brive-la-Gaillarde/Varetz (Corrèze)
-Palm Beach, Ajaccio (Corse-du-sud)
-L'Agapa, Perros-Guirec (Côtes-d'Armor)
-LOiseau des Vignes, Beaune ( Côte d'Or )

-La Tour des Vents, Bergerac/Moulin de Malfourat (Dordogne)
-Le Balthazar, Montélimar, (Drôme)
-Armen, Brest (Finistère)
-Ar Men Du, Névez/Raguenès-Plage (Finistère)
-Auberge Pen Ar Vir, Loctudy (Finistère)
-Le Prieuré, Villeneuve-lès-Avignon (Gard)
-Le Gabriel, Bordeaux (Gironde)
-Le Pressoir d'Argent, Bordeaux (Gironde)
-Les Sources de Caudalie, Bordeaux/Martillac (Gironde)
-La Table de Montesquieu, La Brède (Gironde)
-Chez Charles, Lumio (Haute-Corse)
-La Réserve Rimbaud, Montpellier (Hérault)
-Le Coquillage, Cancale (Ille-et-Vilaine)
-Manoir du Restigné, Bourgueil/Restigné (Indre-et-Loire)
-Une Ile, Angers (Maine-et-Loire)
-Le Gambetta, Saumur (Maine-et-Loire)
-Le Pily, Cherbourg-Octeville (Manche)
-Yoshi, Monte-Carlo (principauté de Monaco)
-Yam'Tcha, Paris 1er
-Passage 53, Paris 2e
-Apicius, Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)
-Fleur de Sel, Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)
-Brikéténia, Guéthary (Pyrénées-Atlantiques)
-Les Palmiers, Laroque-des-Albères (Pyrénées-Orientales)
-Maison Clovis, Lyon (Rhône)
-Il Vino d'Enricao Bernardo, Courchevel (Savoie)
-Azimut, Courchevel (Savoie)
-Bistrot Saveurs, Castres (Tarn)
-Le Pot d'Etain, Belfort/Danjoutin (Territoire-de-Belfort)
-Les Jardins d'Epicure, Bray-et-Lu (Val-d'Oise)
-La Rastègue, Bormes-lles-Mimosas (Var)

 

      

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commentaires

marchon 19/03/2010 12:56


J'apporte tout mon soutien à Roland Chanliaud; ce retrait d'étoile est incompréhensible et scandaleux; client depuis des années et jamais déçu, tous les amis qui m'ont accompagné ou qui y sont
allés sur ma recommandation ont partagé le même enthousiasme. On sanctionne peut-être le service (encore que...), mais la cuisine, ce n'est pas possible! que dire des belles décos, de la belle
vaisselle...alors tenez bon, ne baissez pas en gamme, et dès mon prochain passage à Beaune, je me précipiterai chez vous (comme par le passé)


Matt 07/03/2010 20:55


Je viens apporter simplement mon soutien à l'équipe du "Jardin des remparts" qui pour moi ne mérite pas la perte de son étoile...


JACMETRON 08/03/2010 08:40


Un de plus du même avis que moi pour cette injustice ! merci pour eux.