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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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WIKIO

6 mars 2010 6 06 /03 /mars /2010 19:05

Emmanuelle et Roland CHANLIAUD
10 rue de l'Hotel-Dieu
21200 BEAUNE
03 80 24 79 41

Déjeuner cette semaine au Jardins des Remparts

Le Chef à qui le Guide Michelin a retiré son étoile.

On se demande encore pourquoi une telle sanction, car la cuisine est toujours aussi raffinée, inventive et goûteuse, le service efficace et gentil. Ne pas manquer pour ceux qui ne connaissent pas encore l’inoubliable et exceptionnel tartare de charolais et huitres Gillardeau.

Voici les plats dégustés ce jour.

Amuse bouche

Foie Gras de Canard,carottes et cumin

Grillade de Langoustines crues, consommé malté

St. Jacques et Truffes

Saint Jacques, coquillages et beurre d'algues

 


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Fromages affinés des Savoies , Tomme des Bauges, Tomme d’Abondance, Bleu de Termignon, Abbaye de Tamie, Chevrotin des Aravis, Tomme des Aravis, Beaufort d’Alpage ( Beaufortin, Tarentaise, Maurienne, Porte du Val d’Orly)

 

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 Tarte aux Pommes
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Que m'importe si le guide Michelin a retiré son étoile,
il y a toujours une bonne étoile au dessus de cette maison
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