Avec "La Bouitte" des chefs René et Maxime Meilleur, et "Ledoyen" de Yannick Alléno, distingués lundi par le "Guide Michelin", le club très restreint des trois étoiles français compte 26 établissements dans l'édition 2015 du célèbre ouvrage. À l'honneur dans le guide Michelin : La Bouitte, le restaurant de René et Maxime Meilleur à Saint-Martin-de-Belleville, décroche une troisième étoile. Le père et le fils qui cuisinent ensemble en Savoie, sur la route des Menhirs. L'une de leurs spécialités : l'oeuf mollet cuit pendant 68 minutes à 62,5°.
René et Maxime Meilleur à Saint-Martin-de-Belleville
4377 restaurants en France sont recensés dans le Guide rouge. 609 sont étoilés (contre 610 en 2014): 26 trois-étoiles, 80 deux-étoiles et 503 une-étoileSept tables sont récompensées de deux macarons (contre six l'an dernier): Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris VIIIe), L'Atelier d'Edmond (Val-d'Isère, 73), L'Auberge du Cheval Blanc (Lembach, 67), Casadelmar (Porto-Vecchio, 2A), La Grand'Vigne pilotée par Nicolas Masse (Martillac, 33), La Table du Lancaster (Paris VIIIe) et Le Neuvième Art qui récupère ses deux étoiles après son récent déménagement à Lyon (VIe).
37 nouveaux une-étoileTrente-sept adresses décrochent leur première étoile (contre 57 en 2014), dont sept à Paris et en Ile-de-France. Retenons les cuisines créatives et très personnelles de deux chefs trentenaires qui ont ouvert récemment: David Toutain à Paris VIIe et Alexandre Mazzia à Marseille VIIIe.47 étoiles de perduesSuite au départ de son chef Jean-Georges Klein, L'Arnsbourg (Baerenthal, 57) perd ses trois étoiles. La Côte Saint-Jacques (Joigny, 89) passe de trois à deux macarons. Cinq restaurants sont rétrogradés de deux à une étoile et 38 restaurants perdent leur étoile.
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