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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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WIKIO

27 avril 2012 5 27 /04 /avril /2012 17:23

 

 

2 Grande Rue 39600 CRAMANS  -  Tél. : 03 84 37 73 42

 

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La ferme Le Lopin du Goût est située, à Cramans dans le Jura près de la Saline Royale d'Arc et Senans.

  Jean Marc et Sandrine Bonvalot sont  éleveurs de chèvres et ...d'escargots! Ce sont des chèvres poitevines  aux longs poils, très câlines et très coquines.  suite-photos-2011-0108--1024x768-.JPG

Depuis 20 ans maintenant Jean Marc élève des escargots et depuis 2 ans sa femme Sandrine élève des chèvres.

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C’est un élevage d'escargots gros gris (hélix aspersa maxima). 

En début d'année ils réveillent les reproducteurs qui vont pondre des œufs. Puis ces œufs devenus petits escargots sont placés dans des tunnels afin d'être protégés du froid.

Les escargots grandissent ainsi pendant 6 mois, puis sont   transformés en savoureux plats cuisinés, en soupe, en court bouillon...

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Tous les jours à la ferme, Jean Marc et Sandrine Bonvalot transforment dans leur fromagerie leur lait en fromage (frais, demi-sec, épicés...), obtenant ainsi des fromages très onctueux et crémeux.

 

Visites commentées avec dégustation de fromages de chèvre à 17h du mardi au samedi de juin à août
 
Tarifs : • 3 € par adulte -• 2,50 € par enfant ( de 5 à 16 ans )
      lopin-6.JPG Jean-Marc Bonvalot avait envisagé de se lancer dans l’élevage du lapin. Mais il a finalement choisi l’escargot !

 

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