750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : affaire-de-gout - JACMETRON
  • : Les gens que j'aime se retrouveront sur ce petit blog. Pardon pour ceux qui n'y sontpas encore .
  • Contact

CONTACT

contact@affaire-de-gout.com

Cher visiteur du site, vous avez une suggestion

ou une bonne adresse que vous aimeriez retrouver ici

contactez-moi par le lien ci dessus.

Merci d’avance.

Rechercher Dans Le Site

BLOGAMIS

index
Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

olif.JPG

Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

vinetchere-copie-1.JPG

Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

Articles Récents

Mes VIDEOS

Les vidéos de JACMETRON sur Dailymotion

WIKIO

14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 17:35

 

 

Toute la production de mon ami Jacques est maintenant

 

100% BIO

 

Ouvert toute l'année, le mardi et le mercredi de 15h à 19h,

le vendredi , ou sur rendez-vous.

Egalement présent tous les vendredi au MARCHE DE DIJON

 
Tel. 03 80 20 28 89


cochon-1.JPGjv-4-copie-1.JPG
 

Jacques Volatier était urbaniste, il vît aujourd'hui loin du rythme de la ville,

dans le silence d'une ferme encerclée par les terres. 

Un peu de philosophie, beaucoup d'intuition : voila les deux ingrédients qui, l’ont poussé, en 2000, à se retirer du monde pour « faire naître un projet à taille humaine, en harmonie avec la nature et tourné vers l'économie locale »,

comme il le raconte.

Après une formation spécialisée et quelques bons conseils de la chambre  d'agriculture, il s’est installé en famille à la ferme des Levées, à quelques kilomètres de Lusigny-sur Ouche, au cœur de 40 hectares de terres.

Élevage 100% plein air

Pour vivre, il a choisi d'élever des cochons, « un animal que l'on peut transformer totalement, dont l'échelle est maîtrisable », explique-t-il. Après avoir acheté les bêtes en sevrage, il les engraisse pendant douze mois, « contre quatre dans la grande distribution et six pour le Label rouge », précise-t-il. Ses associés, Christophe, Nadine et Sylvie, s'occupent ensuite de les transformer et de les vendre. Dans leur boutique comme sous les halles de Dijon, on trouve alors du jambon persillé, du fromage de tête, du boudin, des terrines en conserve, mais aussi un petit plus : le sirop, la tisane et les confitures dérivées de la fleur de sureau.

Une philosophie de vie, La ferme des Levées,

c'est aussi une salle pour prendre le casse-croûte ou profiter d'un repas chaud,  

un lieu d'expositions (de peintures en ce moment) et de conférences.

Pour couronner le tout,  

Jacques Volatier a achèvé en avril  2010 sa  conversion  en  bio

   car il fabrique aujourd'hui les aliments pour nourrir ses cochons.

Une pierre de plus dans sa quête philosophique...

Source : BIEN PUBLIC DIJON 

Les-Cochons-a-Jacques_07.JPG
P1000952--Resolution-de-l-ecran-.JPG
 DSCN1004-1-.JPG
 

Une photo de mon nouvel avion ...

utilisable même en cas d'irruption Islandaise...

J.Volatier2 [Résolution de l'écran]
Partager cet article
Repost0

commentaires