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  • : affaire-de-gout - JACMETRON
  • : Les gens que j'aime se retrouveront sur ce petit blog. Pardon pour ceux qui n'y sontpas encore .
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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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Les vidéos de JACMETRON sur Dailymotion

WIKIO

19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 09:25

6 rue du Mont Joly
39100 SAMPANS
03.84.82.43.43

M.O.F. cuisinier en 2004

Une étoile Michelin depuis 2006

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A NE PAS MANQUER !

La vidéo de 7 à 8 sur TF1 

Remi Touja chef patissier

du Château du Mont Joly

 

 

 

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Romuald Fassenet

 

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Rémi Touja chef pâtissier

Je ne vous présente pas Catherine et Romuald Fassenet

ni leur bel établissement du Mont-Joly

 

J’en ai déjà parlé ici, mais je tiens à insister sur les qualités de régularité et de perpétuelles recherches de cette belle maison.

Quelques photos des plats de notre dernier repas.

Cote du Jura Tradition
 Côte du Jura Tradition  2005 - Marie et Denis  Chevassu
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Tourte de Canard au foie gras de Canard,

Façon finale des « M. O.F. »

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Asperges vertes tiédies à l'huile de marjolaine

Poitrine de porc caramélisée et vinaigrette d'agrumes

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Morilles fraîches étuvées au Château Chalon

Gâteau de noisettes et Morteau, un cappuccino à part

 

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Rognon de Veau à la rotissoire, légumes de Printemps
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  Rognon de Veau à la rotissoire, légumes de Printemps
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Fera du Léman cuite fondante, vinaigrette pain d’épices,

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Macarons au citron jaune de Menton

Sorbet Tequila et cake aux calissons

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Fraises françaises sur une dacquoise aux pistaches

Mousseline d'arlequin et glace rhubarbe

 

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commentaires

mercotte 13/04/2010 10:38


C'est une superbe maison dommage que ce soit si loin de chez moi !