BIO Nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir manger sain, bio, écolo, durable, équitable. Les industriels, qui l'ont bien compris, utilisent une armada de logos qui sème le doute sur les qualités des produits. Il existe de nombreux labels, mais tous ne répondent pas aux mêmes exigences. Certains arborent les couleurs biologiques, d'autres affichent leur caractère équitable ou sont simplement un gage de qualité... Apprenez les spécificités de chacun afin de remplir vos assiettes en connaissance de cause. D’utilisation volontaire, la marque AB permet aux professionnels qui le désirent et qui respectent ses règles d’usage d’identifier de manière spécifique leurs produits. AB, Agriculture biologique C'est le label officiel biologique français, créé en 1985. Il garantit dans un produit la présence d'au moins 95 % d'ingrédients provenant de l'agriculture biologique et l'absence d'OGM à 99,1 %. Il interdit l'usage de produits chimiques de synthèse. Pour l'élevage, l'alimentation doit être bio à 90 %, l'accès au plein air est obligatoire, la prévention et le recours aux thérapies douces doivent être préférés et l'usage de médicaments minimisé. Attention, certains engrais ou traitements chimiques peuvent être utilisés, mais en quantité très limitée et selon des normes bien établies. Produits : fruits, légumes, viandes, laitages, oeufs, huiles, biscuits...
Label européen agriculture biologique Le label officiel européen de l'agriculture biologique répond, à peu de choses près, aux mêmes exigences que l'AB français. Il est obligatoire depuis le 1er juillet 2010 pour tous les produits vendus en Europe se voulant "issus de l'agriculture biologique". Attention, les règles d'élevage sont un peu moins strictes que celles de l'AB. Produits : fruits, légumes, viandes, laitages, oeufs, huiles, biscuits...
Bio cohérence Label privé créé en 2010 par des grands professionnels de l'agriculture biologique, estampillant des produits déjà détenteurs de la certification biologique européenne. Contrairement aux labels bio français et européen, il garantit l'absence totale d'OGM et la présence de 100 % d'ingrédients biologiques dans les produits transformés industriellement. Les animaux d'élevage sont alimentés avec au moins 50 % de produits fermiers (80 % pour les herbivores). Attention, éleveurs et agriculteurs effectuent eux-mêmes leurs diagnostics sans être directement contrôlés par les organismes agréés. Produits : fruits, légumes, viandes, laitages, oeufs, huiles, biscuits...
Label rouge Label officiel créé en 1965. Son contrôle est assuré par l'Institut national de l'origine et de la qualité. Il garantit une qualité supérieure à celle des produits équivalents sur le marché. Il impose des tests portant sur le goût, l'odeur, l'aspect, la texture. S'il n'affiche pas de critères environnementaux, ses exigences impliquent un certain respect de l'environnement. Attention, ne garantit pas l'absence d'OGM ni de produits chimiques. Produits : viande, poisson, charcuterie, oeufs, miel...
Bleu-blanc-coeur Bleu-Blanc-Cœur organise, grâce à une démarche de filière et un cadre scientifique solide, une agriculture à vocation santé. En réintroduisant des sources végétales traditionnelles et riches en Oméga 3 dans l’alimentation des animaux (herbe, lin, luzerne, lupin…), nous offrons des produits naturels, savoureux, bons pour nous et notre planète. http://www.bleu-blanc-coeur.com/
Demeter Label de certification de produits biologiques né en Allemagne dans les années 30 et géré par l'association Demeter International depuis 1997. Il garantit le cahier des charges de l'agriculture biologique, l'utilisation de produits naturels, une agriculture tenant compte du rythme des saisons. C'est l'agriculture biodynamique. Il est aussi fiable que l'AB, mais moins fréquent. Attention, son contrôle ne porte que sur la phase de production, comme la plupart des labels biologiques. Produits : vin, cidre, jus de fruits, compotes, céréales, farines
Fairtrade Max Havelaar Label international apparu en France en 1992 pour garantir l'équité des échanges commerciaux entre le Nord et le Sud. Il assure un revenu minimum aux producteurs de produits agricoles. Près de 10 % des sommes payées par les clients contribuent à améliorer les conditions de vie et les équipements des producteurs. Attention, ce label limite l'utilisation de produits chimiques, mais environ 30 % des produits ne sont pas issus de l'agriculture biologique. Produits : café, chocolat, jus de fruits, miel, épices, sucre...
Nature - Progrès Label biologique créé en 1964, peu répandu mais plus exigeant que l'AB. Il garantit l'absence de pesticides, d'OGM et d'engrais chimiques de synthèse, encourage le compostage de l'exploitation et limite la taille des cheptels et les traitements vétérinaires. Attention, il ne garantit pas l'absence de fertilisants.
Adhérant de Nature et Progres Bourgogne, je vous conseille de lire les articles sur l'AMAP des Varennes à Bretigny les Norges et sur Nature et Progres. GABRIEL VAUDRAY Ferme des VARENNES – 21490 – Brétigny les Norges et NATURE et PROGRES
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