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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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9 août 2011 2 09 /08 /août /2011 10:25


Tout est bon dans le cochon !

       



A proximité du hameau d'Echarnant,
Anne et Jacques VOLATIER élèvent
180 cochons en plein air, dans des grands
parcs aménagés, permettant la visite.
Les animaux sont abattus entre 9 et 12 mois,
après une croissance contrôlée et non poussée,
garantissant une viande de qualité.
Tous les cochons sont transformés à la ferme
 dans un laboratoire moderne.
Sur place, vous trouverez
toute la gamme des produits :
viande fraîche (filet mignon, rôti, côtelettes,
 palette, terrines, pâtés en croûte, jambon persillé,
jambon à la moutarde à l'ancienne, tourtes
et pâtés chauds, boudin, saucissons, grattons,
pieds panés) et des conserves.
Dans une ancienne grange au cadre rustique,
vous pourrez prendre un casse-croûte
(assiette de charcuterie, fromage blanc fermier),
sur réservation uniquement.

Ouvert toute l'année,
le mardi et le mercredi de 15h à 19h,
le vendredi , ou sur rendez-vous.


Egalement présent tous les
vendredi au MARCHE DE DIJON

 
 
 
 
 
Les Sureaux dont Jacques Volatier fait de la Gelée. ( en vente au Marché de Dijon et sur place).
 
 

Jacques VOLATIER au Marché de Dijon

 
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commentaires

J
<br /> Je connais Jacques depuis le début de sa reconversion professionnelle. Nous sommes retournés quelques temps ensemble sur les bancs de l'école d'agriculture.<br /> J'ai participé dès le début à son installation et aux multiples travaux à effectuer pour créer son activité.<br /> Ce reportage est un bel hommage pour Jacques qui partait avec peu de bagages dans cette nouvelle vie. Hormis son courage et sa volonté, Jacques apparaissait plutôt adroit des deux mains gauches.<br /> Bravo pour sa réussite. Merci, Jacques (le blogueur) pour ce travail de recherche et promotion que tu fais de nos activités.<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci pour ce commentaire sur une partie de la vie et du travail de Jacques Volatier !<br /> <br /> <br /> Bien amicalement<br /> <br /> <br /> jacmetron<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je ne vais pas souvent aux halles mais je trouve les produits de Jacques à Bretenières et j'ai eu le plaisir des déjeuner chez lui avec le club de rando, et l'atelier de peinture Gégé était là avec<br /> leur expo photos de jolis souvenirs...<br /> Bonne journée<br /> Michèle<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bonjour Michèle, merci pour votre assiduité à mon blog, tout est bon dans les cochons de Jacques Volatier qui reprend les marchés vendredi prochain. Bonne<br /> journée à vous aussi. Jacmetron<br /> <br /> <br /> <br />