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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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15 juillet 2009 3 15 /07 /juillet /2009 10:41


LE MAITRE du PAIN 


 Pour moi, le meilleur pain, c’est le pain d’Arnaud Marin,
après avoir goûté le pain d’untel ou d’untel, depuis maintenant cinq ans
je ne cherche plus, chaque vendredi je prends mon pain pour la semaine
au marché de Dijon à Babette qui vend le pain d’Arnaud Marin.


Comme toute belle histoire débute par un demi hasard, 
en 2000, Arnaud Marin, boulanger rencontre Benoît Méot, pâtissier ...au Québec.
Les parents de Benoît Méot, céréaliers à Sacquenay,
lui permettent de satisfaire sa curiosité, son envie de mieux connaître
les matières qu'il travaille.
«La ferme de la Gauloise», naît de l'association
des producteurs de céréales et de l'artisan boulanger.
Dans cette ferme, ils ont tout construit... les silos de bois,
le moulin à farine, la presse à huile.

 
Arnaud Marin devant son four
 


En 2003 Arnaud Marin crée son atelier de fabrication à Sacquenay.
Sa boulangerie, « Les Champs du Destin »,
approvisionne aujourd'hui bon nombre de marchés, et magasins bio.

L'année dernière, nous sommes allé avec Pierre Overnoy, voir Arnaud Marin, 
Rencontre entre "Le Maitre des Vins" du Jura et le "Maitre du Pain"
Pierre fait son pain au levain et cuit au four à bois, depuis qu'il est en retraite,
Deux passionnés de levure et de travail bien fait !
Quelques photos .






 
 
Pierre Overnoy et Arnaud Marin
 
Miches  Blé + graines de lin
 
Miches Blé simple
 
 


















Miches Blé + graines de colza et de luzerne
 

















 
 



















Babette

Tous les pains sont au levain naturel c'est à dire qu'il n'y a rien d'autre
que de l'eau et de la farine et cuit au four à bois. Tout est bio et produit sur place !
La gamme des pains est très complète, avec :
- Blé simple
- Blé + graines de lin
- Blé + graines de colza et de luzerne
- Blé + graines de mélilot et d'avoine
- Seigle (30 %)
- Grand épeautre (100 %)
- Petit épeautre (100 %)
- Emmer (ancienne variété de blé)
- Pur sarrasin (pas un gramme de gluten pour les allergiques...)
- Pain brioché (farine blé T80, oeufs, miel, huile de tournesol)

 

Vous trouverez ses pains

sur les marchés de Dijon et Besançon, le vendredi; et à Beaune, le samedi.

 

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commentaires

M
<br /> bonjour, je suis la femme du producteur de céréales et patisserie je vous signale que desormais nous avons un site internet et que vous pourrez obtenir d'autres informations et nouveautés par ce<br /> biais.www.ferme-la-gauloise.e-monsite.com<br /> <br /> merci et a bientot<br /> <br /> <br />
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L
moi aussi, je suis une inconditionnelle de la boulangerie de Sacquenay! et de la ferme chez qui nous achetons notre farine pour préparer toutes nos pâtisseries...et franchement, "le goût", c'est autre chose! les crêpes à la farine d'epeautre: un vrai régal!
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