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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

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Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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13 juillet 2008 7 13 /07 /juillet /2008 15:49


Les liens d'amitié sont souvent plus fort

que les liens de parenté.

( On choisit ses amis on ne choisit pas sa famille.)

 
A
ujourd'hui, mon ami Pierre Overnoy de Pupillin dans le Jura.

A chacun son Pierre Overnoy ! 

J’ai le mien, tu as le tien, il a le sien, nous avons le nôtre,

vous avez le vôtre, ils ont le leur .

Chacun conjugue son Pierre Overnoy à sa façon,

dites : " je suis un Ami de Pierre " aussitôt les visages, et les portes s'ouvrent.

Il a tant d’amis cet homme là, et a pour chacun tant de gentillesse

que l’on pourrait se croire son seul ami .

La première fois que je suis allé chez Pierre, c’était un Dimanche en début

d’après midi. Il y a plus de 20 ans, un autre ami, disparu aujourd’hui,

Henri Bouvret de Poligny, ( le père de Philippe ) m’avait dit d’aller le voir

à Pupillin. En sonnant rue du Ploussard ce jour là je ne pensais pas

découvrir derrière cette porte un homme d'un tel charisme.

On a chacun dans la tête une petite et une grande liste, dans la grande liste

il y a les gens, classés sans ordre de préférence, c'est la longue liste des rencontres

que l'on fait au jour le jour et puis il y a la petite liste celle qui compte,

la liste des Amis, avec un grand " A" celle là, pour moi comme pour beaucoup

n'est pas longue, c'est celle des vrais amis, je vous laisse deviner dans

quelle liste j'ai mis Pierre !
Pierre c'est la gentillesse, la simplicité, l'érudition, la chaleur humaine,
bref, le bon Dieu sans confession.
Pierre à qui je veux associer Anne et Emmanuel, Adeline et Aurélien,

quatre Houillon dignes successeurs de Pierre.
Des vignerons passionnés comme Pierre. Ceux là je les connais depuis moins

longtemps que Pierre mais je sais aussi dans quelle liste je les ai mis.

Leur domaine fait maintenant 6.5 ha qu'ils exploitent en GAEC.

Un mot aussi sur la famille Houillon, les parents Houillon,

Anna et Claude ont 8 enfants, l'aîné Jean-Michel, Jean-François,

Gilles, décédé accidentellement en 1985,
Emmanuel "vigneron", Lydia, Maud, Adeline la "vigneronne" et Aurélien "vigneron".
 
Disciple des méthodes de vinification de Monsieur Jules Chauvet
et de Jacques Néauport  célèbres
oenologues ils pratiquent la culture
et la vinification du domaine en bio.

Chez eux quand on achète du  vin, dans les cartons, entre les bouteilles,

pour caler, ils mettent toujours des grosses tranches de gentillesse et d'amitié.

Commentaires de dégustation Chardonay 2007

 
Manu Adeline Aurélien et Pierre                  Anne Houillon

 


Adeline et Aurélien

                               

 


















Pierre en cuisine   
                                                                 
Magnum Chardonay Pupillin 1999
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commentaires

O
Merci pour se beau moment relaté avec passion. Je me suis permis de lier votre article et votre excellente vidéo dans un petit billet Clin d'œil sur mon blog, au sujet des vendanges chez manu et Pierre.<br /> http://www.leblogdolif.com/archive/2008/10/02/vendanges-2008-chez-emmanuel-houillon-coupez.html
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