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Ne faîtes pas aux truies ce que vous ne voulez pas qu’on vous fît.
Lépicurien vous a transportés à Rome en compagnie de Trimalcion. Si les Gaulois avaient un faible pour les sangliers, selon Astérix, les Romains préféraient le cochon. Et sur les tables les plus raffinées de Rome, un met de choix était régulièrement servi. C’est la vulve de truie farcie. Pline dans son Histoire Naturelle rapporte qu’il préfère celles prélevées sur des truies qui n’ont eu qu’une portée alors que d’autres les préfèrent lorsque la cochonne a mis bas plusieurs fois. Pour certains, seule une truie nullipare[1] peut donner du plaisir (si j’ose dire).

LE  BLOG D'OLIF

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Petit lexique de savoir-boire à l'usage des agueusiques, des geeks et des non-comprenants
Ce petit lexique de savoir boire est probablement aussi superflu qu'un dictionnaire destiné à l'élite et aux bien nantis.Mais il ravira sans aucun doute tous ceux qui ont perdu l'usage de leurs papilles ou de leur cerveau, ainsi que ceux qui suivent, de près ou de loin, les gesticulations du petit monde du vin sur l'internet. Les costumes sont en tweed et les décors sont de Roger Hart Desproges (les photos ont été prises lors de sa tournée d'adieu).

vinetchere-copie-1.JPG

Trois champions français de l’huile de noix récompensés au Concours général agricole 2012

Les noyers constituent le second verger de France après les pommiers Le palmarès du Concours général agricole livre ces jours ci,  ses dernières cuvées de produits médaillés. Entre tous les piments d’Espelette, les vins, les huiles d’olive, les vanilles, les cidres, les bières, les huîtres… que vous retrouverez cités sur le site du concours, je ne résiste pas à l’envie de mentionner les huiles de noix.

Noix et huile de noix du Périgord ont une appellation d'origine contrôlée 

Promue par David Servan Schreiber dans son livre Guérir.

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WIKIO

22 juin 2010 2 22 /06 /juin /2010 19:58

Le Pygmalion idéal, en matière de gastronomie,

ce devrait être le père ou la mère

L’apprentissage commence à la bouillie bien faite .

Pour un restaurateur, quoi de plus réjouissant

qu’un père ou une mère qui conduit

son enfant au restaurant ?

Quand je dis «  son enfant «  ,

j’entends un jeune adolescent

de dix à quatorze ans,

car amener des enfants plus jeunes ne me semble

pas une preuve de tact et d’amour à leur égard .

C’est sûrement au moment du grand moment

du changement physiologique

et psychologique, que le jeune adolescent devrait,

invité par ses parents, se rendre

pour la première fois au restaurant.

C’est au moment du changement radical que devrait commencer la véritable éducation gastronomique.

 

J.P. COFFE 

Gourmandise au singulier

Édition Le Signe 1979

JP-COFFE-jpeg.jpg 

 

 

 

 

 

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commentaires

vernon sullivan 12/07/2009 18:52

Salut "Camarade"....Nous ne nous connaissons pas mais votre blog est fort pertinent.Belle qualité d'âme par le travers de délicieux produits.finement expliqué.Tel épicure,vous suscitez l'envie de préhender le bon vivre...Continuez,mais juste un petit bémol...Attaquez l'yonne et le morvan...Magnifiques adresses à visiter et bien sur à relater dans vos papiers
Salut et plein de bonnes choses
Thierry

JAMETROM 16/07/2009 14:06


Merci Thierry pour votre gentil commentaire, les bons endroits ne manquent pas dans la région Bourgogne Franche-Comté et j'irais certainement dans le Morvan cet été mais souvent c'est pour
déjeuner sur l'herbe ! Cordialement. Jacmetron 


Baud 11/05/2009 01:52

Monsieur,

Je me permet de vous écrire car je viens de lire une partie de votre blog que je trouve fort intéressant, très riche et très jolie.

Sincèrement.

JAMETROM 13/05/2009 01:32


Merci pour votre gentil commentaire , si mon blog vous a plu merci d'en donner l'adresse, cela fera augmenter le nombre des lecteurs. Cordialement.